Acetosa

Nome: Acetosa (Rumex Acetosa, fam. Poligonaceae)
Habitat: Prati e luoghi erbosi di tutta Italia. Comune sino a 2000 m.
Pianta: Erbacea perenne con fusto rotondo. Può raggiungere il metro d’altezza, ha fiori verdi con sfumature rosa.
Componenti: Antrachinoni (funzione lassativa), ossalati di calcio, vitamina c.
Proprietà: Diuretiche, febbrifughe, antinfiammatorie, digestive, moderatamente lassative, rinfrescanti. Sconsigliato l’uso a chi soffre di calcolosi e disturbi gastrici per la presenza di ossalati.
Utilizzo: Ottima in misticanze crude, nelle frittate e minestre. Usata anche per i decotti curativi.
Ricetta:

RISOTTO ALL’ ACETOSA

300 gr. di riso, 1,2 lt. di brodo vegetale, 1 manciata di foglie di acetosa, 40 gr. di burro, 1 cipolla.

Rosolate nel burro la cipolla tritata, aggiungete la acetosa spezzettata, bagnate con il brodo. Ripreso il bollore aggiungete il riso e completate la cottura. Finite la mantecatura con burro e parmigiano.