Nome: | Acetosa (Rumex Acetosa, fam. Poligonaceae) |
Habitat: | Prati e luoghi erbosi di tutta Italia. Comune sino a 2000 m. |
Pianta: | Erbacea perenne con fusto rotondo. Può raggiungere il metro d’altezza, ha fiori verdi con sfumature rosa. |
Componenti: | Antrachinoni (funzione lassativa), ossalati di calcio, vitamina c. |
Proprietà: | Diuretiche, febbrifughe, antinfiammatorie, digestive, moderatamente lassative, rinfrescanti. Sconsigliato l’uso a chi soffre di calcolosi e disturbi gastrici per la presenza di ossalati. |
Utilizzo: | Ottima in misticanze crude, nelle frittate e minestre. Usata anche per i decotti curativi. |
Ricetta:
RISOTTO ALL’ ACETOSA 300 gr. di riso, 1,2 lt. di brodo vegetale, 1 manciata di foglie di acetosa, 40 gr. di burro, 1 cipolla. Rosolate nel burro la cipolla tritata, aggiungete la acetosa spezzettata, bagnate con il brodo. Ripreso il bollore aggiungete il riso e completate la cottura. Finite la mantecatura con burro e parmigiano. |