Trucchi, modi di dire e di fare

ABBIAMO UNA BILANCIA?!?

FARINA:
1 cucchiaio raso = 10 gr
1 cucchiaino raso = 4 gr
1 bicchiere pieno = 140 gr
1 cucchiaio colmo = 25 gr
1 cucchiaino colmo = 10 gr

ZUCCHERO:
1 cucchiaio raso = 15 gr
1 cucchiaino raso = 5 gr
1 cucchiaio colmo = 25 gr
1 cucchiaino colmo = 8 gr

ZUCCHERO A VELO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr
1 cucchiaino colmo = 7 gr

FECOLA:
1 cucchiaio colmo = 20 gr
1 cucchiaino colmo = 7 gr
1 bicchiere pieno = 110 gr

UOVA:
1 TUORLO pesa circa 18 gr
1 ALBUME pesa circa 32/42 g
1 UOVO INTERO pesa:
S (piccole ) con un peso meno di 53 g;
M (medie) con un peso che va dai 53 ai 63 g
L (grandi) con un peso che va dai 63 ai 73 g;
XL (grandissime) con un peso dai 73 g e più.

BURRO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr
1 cucchiaino raso = 5 gr
1 noce di burro sono circa 20 gr
30 gr. di burro sono con un cubo di 2 dita per lato

MIELE:
1 cucchiaino = 7 gr

LATTE:
1 cucchiaio = 12 gr
1 cucchiaino = 5 gr

RISO:
1 cucchiaio colmo = 18 g
1 bicchiere pieno = 200 gr

CACAO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr
1 cucchiaino colmo = 7 gr
1 cucchiaino raso = 4 gr

MARMELLATA :
1 cucchiaio colmo = 30 gr
1 cucchiaino raso = 5 gr

PANNA:

1 cucchiaio = 12 gr
1 cucchiaino = 5 gr

PASTINA:
1 cucchiaio colmo = 14 gr

1 Fetta biscottata 8-10 gr
1 Fetta di pancarrè 20 gr
1 Biscotto 6-8 gr
1 Grissino 5 gr
1 Panino tipo tartina 30 gr
1 Panino tipo rosetta 50 gr
1 Cracker 5 gr
1 tazzina da caffé = 30 gr
1 tazza da tea = 160 gr
1 tazza da caffelatte = 250 g
1 bicchiere di acqua o vino = 130 gr
1 tazza da te generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffé pari a circa 1/4 di litro

OLIO:
1 cucchiaio = 8 gr
1 cucchiaino = 5 gr
1 bicchiere pieno = 200 gr.

MARGARINA:
1 cucchiaio colmo = 14 gr

FORMAGGIO GRATTUGIATO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr
1 Kg. di Piselli, 400 gr. sgusciati
1 Kg. di Spinaci, 400 gr. lessati
1 scodella da minestra è circa 1/3 di litro
1 cucchiaino = 5 ml.
1 cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini

1 tazza =1 cup misura anglosassone
1 cup corrisponde a:
113 gr di cacao
140 gr di farina
200 gr di burro
150 gr di riso
190 gr di zucchero
240 ml di liquido

1 frutto medio (mela) 140 gr
1 frutto grande (mela) 240 gr
1 pomodoro medio 100 gr
1 cipolla media 50 gr
1 patata media 100 gr
1 patata grossa 140-150 gr
25 olive sgocciolate corrispondono a 100 gr