Glossario in ordine alfabetico O

OLIARE
Ungere con olio una teglia, una placca, un utensile o altro per evitare che l’alimento che si sta trattando vi resti attaccato.

OLIO EVO
Semplice abbreviazione di Olio Extra Vergine di Oliva.

OMELETTE SURPRISE
Preparazione composta da una base di pasta “Gènoise”, inzuppata di sciroppo di zucchero e liquore, sulla quale si stende una base di gelato; il tutto ben ricoperto con abbondante meringa. Collocata in forno caldissimo per breve tempo, o gratinata con salamandra, offre al buongustaio, a causa della cattiva conduttività di calore della meringa, la sorpresa di un gelato nascosto in un piatto caldo.

OSSOBUCO
Fetta di geretto/muscolo/stinco di vitello, anteriore o posteriore. Comprende una sezione centrale di osso più o meno ricco di midollo. Si può cucinare in umido, gremolato come accompagnamento del risotto alla milanese o in altri modi che prevedano cotture prolungate.