Glossario in ordine alfabetico D

DADOLATA
Tagliare a dadini alimenti diversi(come pesci, carni, legumi, frutta).

DAR CORPO
Aggiungere spezie o altre sostanze per dare più sapore a salse o sughi.

DECANTARE
Versare un liquido da un contenitore ad un altro, facendo attenzione a non far cadere le eventuali impurità che potrebbero esser depositate sul fondo.

DEGLASSARE
sciogliere il fondo di cottura di un alimento con vino, brodo o altro liquido.

DILISCARE
Eliminare le lische dal pesce.

DISSALARE
Eliminare il sale dagli alimenti conservati in salamoia, tenendoli sotto un filo di acqua corrente.

DORARE
Per i dolci: Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto i cibi prima di cuocerli in forno.
Per i pesci o le carni: Spennellare con burro o olio i cibi prima di metterli in forno.

DRESSARE
Disporre gli alimenti da servire su un piatto di portata o su un vassoio.