Glossario in ordine alfabetico F

FARCIA
Composto preparato con vari alimenti, legati tra di loro solitamente con uova. Si utilizza per riempire determinati alimenti. Es: Ripieno di tortellini

FARCIRE
Riempire un alimento con un composto.

FIAMMEGGIARE
Si da fuoco ad una pietanza, dopo averla cosparsa con un liquore (rum, cognac, ecc.). Es: Crepes al grand marnier flambe

FLAMBARE
Cospargere con un liquore un alimento e dagli fuoco.

FODERARE
Rivestire un contenitore con pasta sfoglia, frolla, ecc.

FONDI
Preparazioni liquide, ottenute dalla cottura prolungata di cibi aromatici e ricchi di principi nutritivi, dalle quali derivano le principali salse di base.

FONDO DI COTTURA
Liquido che gli alimenti, in seguito alla cottura, rilascia sul fondo del recipiente.

FONTANA
Disporre la farina su un tavolo, dandogli una forma circolare con un buco al centro.

FREGULA SARDA
In lingua italiana “fregola” indica un piccolo frammento, frantume, briciola, corpuscolo. E’ una pasta tipica sarda. E’ fatta con la semola di grano duro e il suo nome deriva dal latino fricare, nel senso di sminuzzare. È infatti un’ottima pasta costituita da piccole palline confezionate a mano e tostate al forno, dal sapore caratteristico e quasi rustico. Ne esistono tre tipi: la piccola, la media e la grossa. Generalmente il suo aspetto è molto simile a quello del cous-cous, e la grandezza non supera mai quella dei ceci o dei semi di limone o mandarino.

FRICASSEA
Emulsione di uova e limone in rapporto di 3 a 1

FROLLARE
Conservare la carne subito dopo la macellazione per un determinato periodo di tempo in frigorifero, per renderla più tenera.

FRULLARE
Con l’ausilio di un frullatore, far diventare un alimento solido, un fluido.

FUMETTO
Brodo di pesce concentrato e ristretto. Viene utilizzato per la cottura di pesci e la preparazione di zuppe e salse. Appartiene alla categoria dei “Fondi bianchi”.
Si utilizzano di solito gli scarti non commestibili del pesce utilizzato per la preparazione di una ricetta, come lische e teste. Ne deriva un brodo che se ben filtrato risulta molto saporito anche gustato solo.