Tortelloni dolci a base di saba, i cui ingredienti dipendono in parte dalla disponibilità della mensa familiare.
I principali ingredienti tradizionali del ripieno sono:
- fagioli bolliti o passati
- castagne secche
- polpa di zucca
- mele cotogne
- canditi
- fichi
- pinoli
- marmellata
- miele
- uva passita
- pane grattugiato
Il tutto viene impastato con la saba fino a ottenere una pasta densa, il ” compenso”, che viene steso su grandi e spessi rettangoli di sfoglia.
I rettangoli vengono chiusi in vari modi, a tovagliolo, a cannellone, a forma di grande tortello. La cottura può avvenire al forno, sul testo della piadina, sulla graticola, in una pentola di acqua salata (per bollitura) o fritti.
Alla fine della cottura i sabadoni vengono collocati in una terrina, inzuppati nella saba e lasciati macerare per alcuni giorni.
Questa è una delle tante ricette possibili
per la sfoglia:
- 500 gr. di farina
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero colmi
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- latte tiepido per impastare
Impastare con cura gli ingredienti fino ad ottenere una massa elastica e soda, tirarla subito e confezionare i sabadoni con il ripieno sotto spiegato.
Per il ripieno:
- 1 mela da cuocere nella saba (oppure due cucchiai di marmellata)
- 500gr.di castagne secche spellate (cuciarùl)
- 200 gr. di fagioli borlotti
- buccia di limone grattugiata
Far cuocere le castagne a lungo in acqua fino a che diventano tenere.
Schiacciarle ed amalgamarle bene ai fagioli lessati, alla buccia di limone, alla mela cotta e con questo impasto riempire tanti quadrati di sfoglia tagliati in misura di 10×10 circa tirata al matterello spessa almeno 2/3 mm a forma di caramella o fagottino.
Disporli sulla teglia bassa da forno precedentemente unta e cuocerli in forno caldo a 180°.
Controllare la cottura fino a che la sfoglia assume un bel colore dorato su entrambi i lati.
Lasciare intiepidire, disporli in una zuppiera e bagnarli con abbondante saba almeno un’ora prima di servirli.