Sugo con l’anitra per le pappardelle

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 anitra germano o muta, meglio femmina
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 lt di vino rosso
  • 2 cucchiai di aceto
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale grosso e pepe
  • 1 cucchiaio di strutto o di lardo tritato
  • 2 mestoli di brodo caldo

Togliete all’anitra tutta la pelle e la ghiandola sulla coda, tagliatela a pezzi non troppo grossi, marinate per una notte l’anitra con metà del vino e la cipolla steccata con i chiodi di garofano.

Scolate la carne e scartate il vino e la cipolla , asciugatela e rosolatela a fuoco dolce con lo strutto o il lardo, sfumate con l’aceto e fate evaporare molto bene.

Mettete tutto il vino rimasto, regolate di sale e di pepe e fate consumare completamente il vino, aggiungete il concentrato, la passata di pomodoro e il brodo.

Cuocete per almeno 2 ore a fuoco dolcissimo. Spolpate i pezzi, sfilacciate la carne e mettetela nel sugo, condite la pasta, scolata al dente, guarnendo con parmigiano grattugiato.