Ingredienti
- 800 g di patate
- 2 uova
- 150 ml di panna fresca
- noce moscata
- pepe nero macinato al momento
- sale fino
- 2-3 rametti di rosmarino tritato
- 50 g di olive nere a rondelle
- 50 g di olive verdi a rondelle
- olio extravergine di oliva
- 100 g di mortadella
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
Lavare le patate e lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata.
Sbucciarle e lasciarle raffreddare.
Sbattere le uova in una ciotola, unire la panna, la noce moscata, pepe, sale e mescolare bene.
Foderare uno stampo con cerniera con un foglio di carta da forno inumidito ed ungerlo d’olio.
Affettare le patate nello spessore di un centimetro circa.
Passar le fette di patate nel composto di uova e formare uno strato nello stampo. Mettere un terzo delle olive, un pizzico di sale, una manciata di rosmarino tritato, quindi coprire con metà della mortadella.
Disporre un altro strato di patate bagnate nel composto di uova, un altro terzo di olive, sale, rosmarino e la restante mortadella.
Terminare con patate bagnate nell’uovo, le restanti olive, sale e rosmarino. Colare spargendo uniformemente il composto d’uovo rimasto ed unire infine una generosa grattugiata di Parmigiano.
Coprire con alluminio ed informare a 200°C per 30 minuti.
Togliere l’alluminio e proseguire al cottura per altri 20 minuti.
Servire tiepido