Ingredienti:
(per 4 persone)
- 8 gambi di cicoria
- 75 g di formaggio spalmabile a temperatura ambiente
- 150 g grana grattugiato
- sale e pepe nero appena macinato
- 16 fette di pancetta
- 5 cucchiai di erbe aromatiche per barbecue
- 100 ml di salsa barbecue
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
Una manciata di trucioli per affumicare messi in acqua per 30 minuti
Preparazione:
Durata: preparazione 30 minuti, preparazione 15 minuti
Preparare un barbecue per la grigliatura indiretta e scaldarlo fino a raggiungere una temperatura di 180 °C.
Eliminare le foglie esterne dai gambi di cicoria e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Eliminate le foglie interne.
Unire la crema di formaggio con il formaggio grattugiato, salare e pepare.
Riempire le cavità della cicoria con il composto di formaggio e incollate insieme le due metà della cicoria.
Avvolgere i gambi con 2 fette di pancetta e cospargere con le erbe aromatiche.
Mettere sulla brace i trucioli di legno scolati e posizionare la cicoria sulla griglia del barbecue.
Chiudere il coperchio e affumicare la cicoria per circa 10 minuti.
Nel frattempo scaldare la salsa barbecue e dopo 10 minuti spennellare i gambi di cicoria con la salsa.
Chiudere il coperchio e fate caramellare la salsa per circa 5 minuti. Spolverizzare con le foglie di prezzemolo.