250 g di farina di castagne
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci
Una manciata di uvette (opzionale) Scorza di limone (opzionale)
Acqua o latte q.b.
Olio per friggere
Zucchero a velo a piacere
Setacciare la farina di castagne in una ciotola, aggiungere il lievito e lo zucchero, quindi a poco a poco l’acqua o il latte (o una miscela di entrambi) fino a raggiungere la consistenza di un composto omogeneo e un poco denso, con la consistenza di un buon dolce al cucchiaio.
Aggiungere al composto la scorza del limone e le uvette, poi mescolare bene.
Nel frattempo, riscaldare in un pentolino non troppo grande e con i margini alti abbondante olio per friggere.
Raggiunta la temperatura adatta alla frittura, utilizzando due cucchiai, formare delle palline dalle dimensioni omogene e versarle nell’olio.
Friggere le palline per 2-3 minuti, girando di tanto in tanto per evitare che si brucino su un lato.
Togliere dall’olio, una volta dorate, e asciugare su carta assorbente, quindi ripetere finché non si esaurisce il composto.
Infine, cospargere i tamplùn con dello zucchero a velo.