Ingredienti per l’impasto
- Burro 50 gr
- Farina 300 gr
- Latte 100 ml
- Sale 1 pizzico
- Uova 1
- Vanillina 1 bustina
- Zucchero 60
..per il ripieno
- Marmellata o confettura a piacere q.b.
- Uova 1 albume
Impastate a mano la farina, il burro a cubetti, lo zucchero, l’uovo, la vanillina, il latte e il pizzico di sale. Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto che coprirete con della pellicola trasparente e lascerete riposare per mezz’ora al fresco.
Prendete l’impasto dividetelo in panetti (circa 150 gr), tirateli con un mattarello cercando di ottenere uno spessore di 1 mm. Adagiate una sfoglia su di una spianatoia e ponete su di essa dei mucchietti di ripieno (un cucchiaino scarso) a distanza di qualche cm uno dall’altro. Spennellate con l’albume i bordi laterali della sfoglia e la superficie compresa tra un mucchietto di ripieno e l’altro, con una rotella tagliapasta, ritagliate i ravioli. Pressate leggermente con le dita i bordi dei ravioli per sigillarli per bene; procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto.
Versate dell’olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando sarà ben caldo ma non bollente, immergete 2-3 ravioli al massimo per volta, rigirandoli su entrambi i lati e scolandoli non appena saranno dorati. Adagiate i ravioli su della carta assorbente da cucina per fare scolare l’olio in eccesso e poi una volta asciutti spolverizzateli con dello zucchero al velo vanigliato.
Servite i ravioli dolci tiepidi o freddi.