per il ripieno
- 3 piccoli finocchi femmina
- 300 gr di ricotta
- 300 gr polpa di branzino lessata
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- sale e pepe
per la pasta
- 500 gr di farina
- 4-5 uova
per il sugo
- 5 filetti di acciuga dissalati
- 150 gr di burro
- 1 spicchio di aglio intero
- prezzemolo tritato
Lessare i finocchi in acqua salata per 20 minuti, scolare e strizzare bene, passarli al mixer rendendoli una purea, aggiungere la polpa di branzino, la ricotta il grana e il pane, regolare di sale e di pepe, frullare ancora per 1 minuto, ne deve risultare un ripieno dalla consistenza manipolabile, a necessità aggiungere pane grattugiato.
Con le uova e la farina preparare la pasta, tirare in sfoglia sottile, tagliare in quadrati di 7 cm di lato, riempire con fiocchetti di ripieno e chiuderli a triangolo.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, colarli e condire con un sugo ottenuto facendo sciogliere a bagnomaria le acciughe il burro e l’aglio intero che al momento di servire va tolto sostituendolo con il prezzemolo.