- 10 fogli di pasta phyllo grandi quanto la pirofila da utilizzare
- 2 tazze e mezzo di noci tritate
- 1 tazza di pistacchi
- 200 g di burro fuso
- 3 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per lo sciroppo:
- 1 tazza di acqua
- 2 tazze di zucchero
- 2 chiodi di garofano
- una stecca di cannella
In una ciotola mescolare insieme le noci, i pistacchi, lo zucchero, il miele e la cannella.
In una pirofila rettangolare, ben imburrata e dai bordi alti, adagiare 5 fogli di pasta phyllo, spennellando di volta in volta ognuno con del burro fuso.
Versarci sopra il trito di noci e pistacchi. Ricoprire con altri 5 fogli, anch’essi spennellati ognuno con il burro, compresa la superficie dell’ultimo.
Con un coltello unto, incidere la pasta in modo da formare dei rombi (o dei quadrati).
Infornare a 160°-180°C per circa 30 minuti (fare molta attenzione perché la pasta phyllo scurisce facilmente.
Preparare lo sciroppo versando tutti gli ingredienti in un pentolino e facendo sobbollire per circa 15-20 minuti a fuoco basso.
Versare lo sciroppo sul baklava freddo e lasciar ancora raffreddare.