Ingredienti per la vellutata
- ½ lt brodo vegetale
- olio di oliva
- 200 gr patate a cubetti
- pepe
- 1 porro
- 2 rametti rosmarino
- sale
- 40 gr zucca pulita a cubetti
Per la spuma
- 2 cucchiai mandorle a lamelle
- 2 cucchiai marmellata di prugne
- 250 mi panna fresca
- 160 gr robiola o altro formaggio fresco
Tagliare il porro molto finemente,in una casseruola scaldare 4 cucchiai d’olio, fare appassire il porro e aggiungere la zucca, la patate e il rosmarino tritato finemente.
Fare rosolare e insaporire le verdure, aggiungere il brodo vegetale e portate a cottura. Lasciare intiepidire e frullare fino ad ottenere una vellutata cremosa, regolare di sale e pepe
In una ciotola amalgamare la robiola e la panna fresca e montarli fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, condire con poco sale e pepe.
Versare la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungere una spatolata di spuma di formaggio e panna, guarnire con un cucchiaino di marmellata di prugne e decorare con alcune mandorle a lamelle.
Servire il cappuccino di zucca ben caldo.
