Sarde in Saor
Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg. di sarde
- 1 Kg. di cipolle bianche
- 150 gr di aceto bianco
- 150 gr di vino bianco
- 150 gr di acqua
- 5 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- olio per friggere
- farina
- sale
- 20 grani di pepe nero
Squamare le sarde, privarle della testa e delle interiora, lavarle e lasciarle riposare mezz’ora in un colapasta.
Infarinarle e passarle in un setaccio per eliminare la maggior parte della farina.
Friggerle in olio bollente per un paio di minuti o poco più, scolare e farle riposare alcuni minuti su carta da cucina, salare.
In un tegame largo con bordi bassi, in poco olio, far appassire le cipolle bianche affettate sottilmente.
A parte portare ad ebollizione il vino, l’aceto, l’acqua, la salvia, il pepe, l’alloro e un cucchiaio di sale. Lasciare raffreddare.
Disporre le sarde in una terrina a strati alternati alla composta di cipolle, ricoprire con il liquido e lasciare maturare per 24-36 ore prima di consumare.
In frigorifero si mantiene per alcune settimane.