- 4,5-5Kg di pomodori verdi
- 3 cipolle
- 30 gr di sale
- 300gr di zucchero di canna
- 1 lt di aceto bianco
- 1 cucchiaino da tavola di peperoncino
- 1 cucchiaio da tavola di chiodi di garofano interi
Lavare e affettare pomodori e cipolle.
Metterli in una ciotola, spruzzare con il sale e lasciar riposare 4-6 ore, quindi scolare bene.
In una pentola mischiare l’aceto e lo zucchero e scaldare mescolando perché lo zucchero si sciolga bene.
Riunire il peperoncino ed i chiodi di garofano in un sacchetto adatto all’ebollizione ed aggiungere alla miscela di aceto e zucchero, aggiungere anche i pomodori e le cipolle.
Se il liquido non fosse sufficiente a coprire le verdure, aggiungere tanta acqua quanto basta a coprirle.
Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire 30 minuti, mescolando quando è necessario per impedire che il composto si attacchi.
I pomodori sono pronti quando sono teneri e trasparenti.
Rimuovere le spezie e riempire i barattoli sterilizzati, con le verdure e la soluzione di conservazione bollente, lasciando 1 cm d’aria.
Tappare emeticamente, capovolgerli e lasciare raffreddare.