Ciambella

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • 30 g zucchero in granella
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito
  • 1 limone naturale
  • 20-30 g latte
  • 1 pizzico sale
  • carta da forno

Versare sulla spianatoia la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

Mescolare bene e fare al centro la fontana.

Rompere nel mezzo 2 uova e 1 tuorlo, unire il burro morbido a pezzetti, un pizzico di sale, il lievito e poco latte tiepido.

Impastare gli ingredienti e lavorare energicamente l’impasto per una decina di minuti.

Lasciare riposare per mezz’ora, quindi darle la forma di “esse”.

Infornare dopo aver pennellato la superficie dell’impasto con il rimanente uovo sbattuto e cospargere con lo zucchero in granella.

Cuocere in forno a calore medio (180°) per circa 45/50 minuti.

Si può impastare, avendo cura di aggiungere gradatamente gli ingredienti, anche in un buon robot da cucina.

Per la cottura i tempi variano, se il forno è ventilato si cuoce più rapidamente.

Lascia un commento