Balanzoni bolognesi

per la sfoglia

  • 300 g farina 0
  • 2 uova medie
  • 60 g di spinaci lessati e strizzati e passati al mixer
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • se necessario qualche goccia di acqua

per il ripieno

  • 250 g di ricotta vaccina o mista pecora – vaccina
  • 25 g di spinaci lessati e strizzati
  • 20 g di burro
  • qualche foglia di basilico
  • 75 g mortadella a tocchetti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • un po’ di noce moscata

per il condimento :

  • 60 g di burro,
  • salvia
  • parmigiano grattugiatoe



Preparare la pasta verde lavorando bene insieme tutti gli ingredienti.

Lasciarla riposare almeno mezz’ora prima di tirare la sfoglia.
Mettere la ricotta in un colino e lasciarla per alcuni minuti a perdere il siero,

sminuzzare la mortadella, frullare gli spinaci e inserire gli altri ingredienti.
Frullare per alcuni secondi fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirare la sfoglia e con la spronella ricavare dei quadrati di circa 8 cm per lato.

Inserire al centro del quadrato un abbondante cucchiaino di ripieno e piegare la sfoglia formando un triangolo, unire poi le due punte alla base del triangolo per formare il balanzone.

Lessare i balanzoni in abbondante acqua bollente e salata per 4-5 minuti, colare e condire con burro e salvia, spolverare di parmigiano grattugiato e servire ben caldi. 

On Novembre 21st, 2025, scritto in Primi, Ricette di , , , , , ,

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