per la sfoglia
- 300 g farina 0
- 2 uova medie
- 60 g di spinaci lessati e strizzati e passati al mixer
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio d’olio evo
- se necessario qualche goccia di acqua
per il ripieno
- 250 g di ricotta vaccina o mista pecora – vaccina
- 25 g di spinaci lessati e strizzati
- 20 g di burro
- qualche foglia di basilico
- 75 g mortadella a tocchetti
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- un po’ di noce moscata
per il condimento :
- 60 g di burro,
- salvia
- parmigiano grattugiatoe
Preparare la pasta verde lavorando bene insieme tutti gli ingredienti.
Lasciarla riposare almeno mezz’ora prima di tirare la sfoglia.
Mettere la ricotta in un colino e lasciarla per alcuni minuti a perdere il siero,
sminuzzare la mortadella, frullare gli spinaci e inserire gli altri ingredienti.
Frullare per alcuni secondi fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirare la sfoglia e con la spronella ricavare dei quadrati di circa 8 cm per lato.
Inserire al centro del quadrato un abbondante cucchiaino di ripieno e piegare la sfoglia formando un triangolo, unire poi le due punte alla base del triangolo per formare il balanzone.
Lessare i balanzoni in abbondante acqua bollente e salata per 4-5 minuti, colare e condire con burro e salvia, spolverare di parmigiano grattugiato e servire ben caldi.
