Per i Cavatelli
- 400 g di farina di semola di grano duro
- acqua tiepida
- un pizzico di sale
Impastare gli ingredienti e fare riposare l’impasto.
Staccare dalla pasta dei pezzi con i quali formare dei cilindri del diametro di 5 mm.
Tagliare ogni cilindro in gnocchetti di circa un centimetro e mezzo.
Premendo con due dita, trascinare ogni pezzetto sulla spianatoia, in modo da dargli la forma tipica dei cavatelli.
Per il Sugo
- 600 gr cavatelli
- 800 gr cime di rapa pulite e lavate
- 1 cucchiaio pane grattugiato
- 1 peperoncini
- 2 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva
- Sale
Cuocere in abbondante acqua salata le cime di rapa, scolarle conservando però l’acqua di cottura, in questa far lessare i cavatelli al dente.
Versare in una padella antiaderente l’olio, gli spicchi d’aglio e il peperoncino.
Far rosolare a fuoco medio per qualche minuto e poi unire il cucchiaio di pane grattugiato. Farlo tostare velocemente e spegnere il fornello, eliminare il peperoncino.
Lessare i cavatelli nell’acqua di cottura delle cime, colarli e trasferirli nella padella le cime, riaccendere il fornello e saltare velocemente la pasta con la verdura, mescolando e regolando eventualmente di sale.
Servire immediatamente.
