Cavatelli con cime di rapa

Per i Cavatelli

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • acqua tiepida
  • un pizzico di sale

Impastare gli ingredienti e fare riposare l’impasto.
Staccare dalla pasta dei pezzi con i quali formare dei cilindri del diametro di 5 mm.
Tagliare ogni cilindro in gnocchetti di circa un centimetro e mezzo.
Premendo con due dita, trascinare ogni pezzetto sulla spianatoia, in modo da dargli la forma tipica dei cavatelli.

Per il Sugo

  • 600 gr cavatelli
  • 800 gr cime di rapa pulite e lavate
  • 1 cucchiaio pane grattugiato
  • 1 peperoncini 
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale

Cuocere in abbondante acqua salata le cime di rapa, scolarle conservando però l’acqua di cottura, in questa far lessare i cavatelli al dente.
Versare in una padella antiaderente l’olio, gli spicchi d’aglio e il peperoncino.

Far rosolare a fuoco medio per qualche minuto e poi unire il cucchiaio di pane grattugiato. Farlo tostare velocemente e spegnere il fornello, eliminare il peperoncino.
Lessare i cavatelli nell’acqua di cottura delle cime, colarli e trasferirli nella padella le cime, riaccendere il fornello e saltare velocemente la pasta con la verdura, mescolando e regolando eventualmente di sale.
Servire immediatamente.

On Dicembre 5th, 2025, scritto in Primi, Ricette, Vegano, Vegetariano di , , , ,

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