Per circa 4 persone
- Chips di mele
- Spago da cucina
- carta da forno
- leccarda per griglia sotto la griglia
- padella
INGREDIENTI
- 2 filetti di maiale da circa 400 grammi ciascuno
- 150 grammi di mascarpone
- 2 scalogni tritati finemente
- aghi tritati finemente da un rametto di rosmarino
- 1 mela dolce, tagliata a cubetti
- un pizzico di calvados
- 250 grammi di cubetti di pancetta affumicata
- 25 grammi di noci, tritate finemente
- pepe macinato fresco
- sale appena macinato
- 1 cucchiaio di miele
PREPARAZIONE
Friggere i cubetti di pancetta in padella a fuoco medio.
Eliminare un po’ di grasso della pancetta e aggiungere lo scalogno, la mela, la noce, il rosmarino e il miele.
Fare soffriggere per circa 1 minuto e poi sfumare con il calvados.
Togliere la padella dal fuoco e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddato, mescolarlo con il mascarpone e regolare di sale e pepe.
Aprire a farfalla i filetti di maiale (o chiedere al macellaio di farlo).
Salare e pepare, stendere il ripieno sul filetto in modo uniforme e arrotolarlo.
Legare bene il filetto di maiale con lo spago.
Settare il barbecue a 110 gradi per la grigliatura indiretta, aggiungere una buona manciata di Chips di Mele.
Mettere una leccarda sul fondo del barbecue, mettere il filetto sulla griglia e chiudere il coperchio.
Affumicare i filetti di maiale a temperatura costante di 110°C fino a raggiungere una temperatura interna di 62°C.
Toglierli dal barbecue e farli riposare per 5 min coperti con un foglio di alluminio.
Togliere lo spago e tagliare i filetti a fette generose.