Filetto di maiale ripieno affumicato su legno di melo

Per circa 4 persone

  • Chips di mele
  • Spago da cucina
  • carta da forno
  • leccarda per griglia sotto la griglia
  • padella

INGREDIENTI

  • 2 filetti di maiale da circa 400 grammi ciascuno
  • 150 grammi di mascarpone
  • 2 scalogni tritati finemente
  • aghi tritati finemente da un rametto di rosmarino
  • 1 mela dolce, tagliata a cubetti
  • un pizzico di calvados
  • 250 grammi di cubetti di pancetta affumicata
  • 25 grammi di noci, tritate finemente
  • pepe macinato fresco
  • sale appena macinato
  • 1 cucchiaio di miele

PREPARAZIONE

Friggere i cubetti di pancetta in padella a fuoco medio.

Eliminare un po’ di grasso della pancetta e aggiungere lo scalogno, la mela, la noce, il rosmarino e il miele.

Fare soffriggere per circa 1 minuto e poi sfumare con il calvados.

Togliere la padella dal fuoco e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato, mescolarlo con il mascarpone e regolare di sale e pepe.

Aprire a farfalla i filetti di maiale (o chiedere al macellaio di farlo).

Salare e pepare, stendere il ripieno sul filetto in modo uniforme e arrotolarlo.

Legare bene il filetto di maiale con lo spago.

Settare il barbecue a 110 gradi per la grigliatura indiretta, aggiungere una buona manciata di Chips di Mele.

Mettere una leccarda sul fondo del barbecue, mettere il filetto sulla griglia e chiudere il coperchio.

Affumicare i filetti di maiale a temperatura costante di 110°C fino a raggiungere una temperatura interna di 62°C.

Toglierli dal barbecue e farli riposare per 5 min coperti con un foglio di alluminio.

Togliere lo spago e tagliare i filetti a fette generose.

On Settembre 28th, 2022, scritto in Barbecue, Ricette di , , , , , , ,

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