Tortino caldo alle castagne con zabajone al vino

  • 250 gr uova circa 4
  • 300 gr zucchero
  • 250 gr burro
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 150 gr farina di castagne
  • 50 gr fecola

Per la salsa allo zabaione di Albana

  • 125 gr tuorli d’uovo circa 5
  • 125 gr zucchero semolato
  • 250 gr vino Albana

Mettere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Sciogliere in due recipienti diversi il burro e il cioccolato e aggiungerli alle uova amalgamando ancora per qualche minuto.

Incorporare a mano, delicatamente, la farina di castagne e la fecola, continuando a mescolare finché il composto assume una consistenza semi-liquida.

Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 7 minuti.

Per la salsa:
Mettere i tuorli in una casseruola con lo zucchero, mescolare bene per alcuni minuti.

In un pentolino scaldare il vino a fuoco basso, aggiungerlo alla crema d’uova e portare a ebollizione. Lasciare intepidire e mettere a raffreddare in frigorifero.

Sfornare i tortini, toglierli dagli stampini e sistemarli al centro dei singoli piattini, spolverare la superficie con lo zucchero a velo e napparli con la salsa allo zabaione.

Servire subito.

On Novembre 12th, 2025, scritto in Dolci, Ricette, senza glutine di , , , , ,

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