- 250 gr uova circa 4
- 300 gr zucchero
- 250 gr burro
- 250 gr cioccolato fondente
- 150 gr farina di castagne
- 50 gr fecola
Per la salsa allo zabaione di Albana
- 125 gr tuorli d’uovo circa 5
- 125 gr zucchero semolato
- 250 gr vino Albana
Mettere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Sciogliere in due recipienti diversi il burro e il cioccolato e aggiungerli alle uova amalgamando ancora per qualche minuto.
Incorporare a mano, delicatamente, la farina di castagne e la fecola, continuando a mescolare finché il composto assume una consistenza semi-liquida.
Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 7 minuti.
Per la salsa:
Mettere i tuorli in una casseruola con lo zucchero, mescolare bene per alcuni minuti.
In un pentolino scaldare il vino a fuoco basso, aggiungerlo alla crema d’uova e portare a ebollizione. Lasciare intepidire e mettere a raffreddare in frigorifero.
Sfornare i tortini, toglierli dagli stampini e sistemarli al centro dei singoli piattini, spolverare la superficie con lo zucchero a velo e napparli con la salsa allo zabaione.
Servire subito.
