Tortino di ceci, fasolari e vongole

  • 250 g di farina di ceci
  • 500 g di fasolari
  • 500 gr vongole
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Stemperare la farina di ceci in una terrina con un litro d’acqua fredda salata, coprire e fare riposare per 30 minuti.

Lavare i fasolari e le vongole, fare aprire sul fuoco in una padella con 2 cucchiai di vino, uno d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo.

Separare la polpa e lavare accuratamente.

Tritare l’aglio rimasto farlo soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio e uno di prezzemolo tritato, il resto del vino e il fondo di cottura dei fasolari filtrato, coprire e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, aggiungere la polpa dei fasolari tritati, le vongole sgusciate e i gamberetti, regolare di sale, mescolare, coprire e fare bollire per 3 minuti, togliere dal fuoco.

Distribuire la pastella di ceci in 4 pirofiline unte d’olio e infornare a 200° per 15 minuti; Servire i tortini con un cucchiaio di sugo e una macinata di pepe.

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