Ingredienti per 6 persone:
per il ripieno
- piccoli finocchi femmina
100 gr di ricotta
2 filetti di acciuga dissalati
3 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato
sale e pepe
per la pasta
- 500 gr di farina
- 4-5 uova
per il sugo
- 5 filetti di acciuga dissalati
- 150 gr di burro
- 1 spicchio di aglio intero
- prezzemolo tritato
Lessare i finocchi in acqua salata per 20 minuti, o nel microonde coperti con la trasparente per 10 minuti a 500 watt = media potenza
scolare e strizzare bene, passarli al mixer rendendoli una purea, aggiungere le acciughe, la ricotta il grana e il pane, aggiustare di sale e di pepe, frullare ancora per 1 minuto, ne deve risultare un ripieno dalla consistenza manipolabile, a necessità aggiungere pane grattugiato.
Con le uova e la farina preparare la pasta che tirerete in sfoglia sottile, riempite con fiocchetti di ripieno e confezionate dei ravioli. Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, colarli e condire con un sugo ottenuto facendo sciogliere a bagnomaria le acciughe il burro e l’aglio intero che al momento di servire toglierete sostituendolo con il prezzemolo.