Gyros al barbecue con salsa greca

ingredienti

  • 2 chili coppa di maiale disossata
  • 3 spicchi d’aglio grattugiati
  • 1 cipolla rossa grattugiata
  • 2 cucchiai di origano
  • 2 cucchiai di paprika affumicata in polvere
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiaini di pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 8 panini Pita

Per la salsa all’aglio

  • 200 ml di yogurt greco
  • 100 ml di maionese
  • 2 o 3 spicchi d’aglio grattugiati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Un po’ di sale e pepe a piacere

Preparazione

Tagliare la coppa a fette di 2 centimetri

Mescolare aglio, cipolla, origano, paprika, sale, pepe nero, cumino, cannella, pepe di Cayenna e olio d’oliva.

Mettere le fette di carne in un sacchetto a chiusura lampo e versare la marinata.

Lascia raffreddare per almeno 4 ore fino a una notte

Preparare la salsa all’aglio mescolando tutti gli ingredienti con un giorno di anticipo per un gusto migliore.

Accendere il barbecue e settare la temperatura a circa 150 gradi.

Infilare le fette di carne sullo spiedo e posizionare lo spiedo nel barbecue.

Iniziare la cottura mettendo in moto il motore dello spiedo e chiudendo il coperchio

Tritare il peperone, le cipolle, il cetriolo e il pomodoro.

Grigliate la carne fino a quando non sarà bella dorata su tutti i lati.

Togliere lo spiedo e affettare il bordo esterno della carne, rimettere lo spiedo nel barbecue e proseguire la cottura.

Ripetere l’operazione fino al termine della carne.

Scaldare la pita e condirla con la carne grigliata, il peperone e la cipolla, un po’ di cetriolo, pomodoro e una generosa cucchiaiata di salsa all’aglio.

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