Involtini di sarde alla ligure

  • 600 gr di sarde
  • 1 limone
  • 1 grosso mazzetto di basilico
  • qualche ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • qualche rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Pulire e lavare le foglie di basilico e di prezzemolo, asciugare bene e insieme con gli spicchi di aglio sbucciati tritare nel mixer insieme con i pinoli, il grana e cinque cucchiai di olio. Quando il pesto sarà legato ma non perfettamente liscio, regolare di sale e pepe.
Lavare e sfilettare le sarde, aprendole a libro, fare sgocciolare in uno scolapasta, poi stenderle su un piatto capiente e spruzzarle con il succo di mezzo limone.
Spalmare le sarde con un poco di pesto, regolare di sale e pepe e arrotolare in modo da formare tanti involtini da cuocere per 5 minuti su una bistecchiera ben calda.
Servire direttamente in tavola la bistecchiera, decorando ogni involtino con un rametto di rosmarino fresco ben lavato e asciugato e guarnendo con il resto del limone.

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