- 600 gr di sarde
- 1 limone
- 1 grosso mazzetto di basilico
- qualche ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di pinoli
- qualche rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Pulire e lavare le foglie di basilico e di prezzemolo, asciugare bene e insieme con gli spicchi di aglio sbucciati tritare nel mixer insieme con i pinoli, il grana e cinque cucchiai di olio. Quando il pesto sarà legato ma non perfettamente liscio, regolare di sale e pepe.
Lavare e sfilettare le sarde, aprendole a libro, fare sgocciolare in uno scolapasta, poi stenderle su un piatto capiente e spruzzarle con il succo di mezzo limone.
Spalmare le sarde con un poco di pesto, regolare di sale e pepe e arrotolare in modo da formare tanti involtini da cuocere per 5 minuti su una bistecchiera ben calda.
Servire direttamente in tavola la bistecchiera, decorando ogni involtino con un rametto di rosmarino fresco ben lavato e asciugato e guarnendo con il resto del limone.