- 400 g di pan di Spagna pronto
- un bicchierino di liquore all’arancia o limoncello
- 1,5 litri di latte
- 2 baccelli di vaniglia
- 10 tuorli
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 500 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- 100 g di fragoline di bosco
Per la frutta brinata:
- 2 albumi
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di fragoline di bosco
- un grappolo d’uva bianca
- 120 g di ribes rosso
- 120 g di ribes bianco
Versare il latte e 200 ml di panna in una casseruola, aggiungere i baccelli di vaniglia incisi e portare al limite dell’ebollizione.
Montare in una terrina i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e versare a filo il latte.
Cuocere la crema su fiamma bassa per 5-6 minuti mescolando finche si addensa, eliminare la vaniglia, coprire a contatto con la pellicola per alimenti e lasciarla raffreddare.
Per la frutta brinata: passare prima negli albumi leggermente sbattuti e poi nello zucchero semolato e lasciare asciugare su una gratella.
Tagliare il pan di Spagna a dadini, bagnare con il liquore e metterli con le fragoline in un grande piatto fondo.
Coprire con la crema e la panna rimasta montata con lo zucchero a velo e spremuta a strisce da una tasca con la bocchetta liscia grossa.
Conservare il dolce in frigo, servirlo decorato con la frutta brinata.