Crostata con cioccolato e pere

pasta frolla:

  • 300 g farina di riso
  • 180 g farina di mais
  • 240 g burro
  • 270 g zucchero a velo
  • 3 g lievito
  • 150 g tuorlo
  • 25 g latte di soia o riso

Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire le farine, il lievito, i tuorli e il latte, impastare brevemente e fare riposare in frigo per almeno 30′.

crema al cioccolato:

  • 1 lt latte vaccino, soia o riso
  • 4 uova
  • 120 g farina di riso
  • 300 g zucchero
  • buccia di limone e arancia grattugiata
  • vaniglia
  • 50 g cioccolato fondente
  • 50 g cacao amaro
  • 2 pere abate

Scaldare il latte con la vaniglia e le bucce di agrumi senza farlo bollire.

Mescolare in una ciotola le uova, lo zucchero la farina e il cacao, ne deve risultare una miscela cremosa.

Versare il latte sulla miscela e amalgamare bene il composto versare nella pentola e passarlo sul fuoco basso mescolando fino a cottura ultimata.

Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti, sciogliere con cura.

Foderare uno stampo con la frolla tirata a 5-6 mm  lasciando un bordo di circa 1,5 cm, farcire con la crema e coprire con fettine di pera, cospargere di zucchero semolato e cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.

Fare raffreddare prima di tagliarla.

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