pasta frolla:
- 300 g farina di riso
- 180 g farina di mais
- 240 g burro
- 270 g zucchero a velo
- 3 g lievito
- 150 g tuorlo
- 25 g latte di soia o riso
Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire le farine, il lievito, i tuorli e il latte, impastare brevemente e fare riposare in frigo per almeno 30′.
crema al cioccolato:
- 1 lt latte vaccino, soia o riso
- 4 uova
- 120 g farina di riso
- 300 g zucchero
- buccia di limone e arancia grattugiata
- vaniglia
- 50 g cioccolato fondente
- 50 g cacao amaro
- 2 pere abate
Scaldare il latte con la vaniglia e le bucce di agrumi senza farlo bollire.
Mescolare in una ciotola le uova, lo zucchero la farina e il cacao, ne deve risultare una miscela cremosa.
Versare il latte sulla miscela e amalgamare bene il composto versare nella pentola e passarlo sul fuoco basso mescolando fino a cottura ultimata.
Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti, sciogliere con cura.
Foderare uno stampo con la frolla tirata a 5-6 mm lasciando un bordo di circa 1,5 cm, farcire con la crema e coprire con fettine di pera, cospargere di zucchero semolato e cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Fare raffreddare prima di tagliarla.